出雲といえば出雲そば!

 

目次

出雲そばの特徴


出雲そばとは出雲地方の食文化の一つであり、日本三大そばの一つです。その最大の特徴は、従来のそばと比較して黒っぽいそばとその食べ方にあります。

通常そば粉をつくる時は、殻を取ったそばの実を一番粉から四番粉に分類します。そばの実の中心に行くほど白くなり、どの場所を使うかによって色や香りが変わってきますが、出雲そばは粉の選別をせず、玄そば(殻のついたそばの実)をそのまま製粉します。

そのため色はですが、香り高く、風味と独特の食感のあるそばが出来上がります。

出雲そばといえば三段の丸い漆器にそばを盛り出汁をかけて食べる「割子(わりこ)そば」という形式が最も有名ですね。そばを屋外で食べる文化があり、重箱に入れたところから始まっているそうです。また出雲地方では重箱の事を割子と呼んでいたためこういう形式になりました。

また茹でたそばをそのままそば湯と一緒に器に盛り、提供する釜揚げそばという食べ方もあります。釜揚げうどんは知っていますが、出雲地方では釜揚げそばもあることに驚きです。

おすすめのおそば屋さん



出雲大社周辺や出雲大社駅周辺には多くのおそば屋さんがありますが、その中でも私が個人的におすすめするお店をご紹介していきます。お店選びの参考にしてみてください。

【荒木屋】

創業220年の老舗おそば屋さんで、地元の方からの支持もとても高いです。

出雲大社からは徒歩10分程度の閑静な住宅のなかにあります。割子そば2段とぜんざい、ご縁袋(おみくじとお守り)が入った縁結びセットというメニューが話題のようです。

大変人気のお店の一つですのでお昼の時間は並ぶことが必須かと思います。


住所:島根県出雲市大社町杵築東409-2
電話番号:0853-53-2352
営業時間:11:00~17:00(そばがなくなり次第閉店)
定休日:水曜日
クレジットカード:不可
予約:不可
駐車場:あり

【平和そば本店】


 
お店の名前は、戦後間もない昭和25年に「世の中の平和」を心から願う思いを込めて、創業したことが由来だそうです。大社からは少し離れていますがおすすめです。


住所:島根県出雲市大社町杵築2034
電話番号:0853-53-3240
営業時間:11:00~17:00(そばがなくなり次第閉店)
定休日:木曜日(祝日の場合は振替休日あり)
クレジットカード:不可
予約:不可
駐車場:あり

【八雲 本店】

風情のある佇まいと、少し甘めの出汁が特徴。「三色割子蕎麦」が人気のメニューです。このお店も大変人気ですので、お昼の時間は一時間以上の待ち時間も覚悟しなければなりません。どのお店でもいえることですが、開店直後が狙い目です。


住所:本店 島根県出雲市大社町杵築東276-1(宮内)
電話番号:0853-53-0187
営業時間:9:00~16:00
定休日:木曜日
クレジットカード:不可
予約:可
駐車場:あり

【かねや】

地元の方の支持が最も高いと言われています。

ご主人が手打ちで打っていて、中には幅が不揃いのものもあるのですが手打ちならではといったところでしょうか。こちらも古くから続く老舗の名店です、朝9:30分から営業していますが行列は絶えません。


住所:島根県出雲市大社町杵築東四つ角659
電話番号:0853-53-2366
営業時間:9:30~17:00
定休日:無休
クレジットカード:不可
予約:不可
駐車場:あり

【田中屋】

上品な店構えで女性が入りやすい佇まいという印象です。HPからもその上品さがうかがえます。→出雲そば 田中屋 

石臼でひいているそば粉は季節に合わせて各地のものをブレンドしているそうです。


住所:島根県出雲市大社町杵築東364
電話番号:0853-53-2351
営業時間:11:00~16:00(そばがなくなり次第閉店)
定休日:木曜日
クレジットカード:不可
予約:不可
駐車場:なし

【羽根屋】

出雲大社には近くなく、出雲市駅の近くにはなりますので、スケジュールに余裕のある方はぜひ食べて頂きたい羽根屋さんです。江戸時代末期に創業した老舗で、数々の皇室に供した歴史をもつ献上そばです。石臼で製粉し代々受け継いだ手打ちの技術で、喉越しが良く、香り高いそばを打っています。ディナーにはコースメニューもある上品なお店です。


住所:島根県出雲市今市町549
電話番号:0853-21-0058
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:1月1日
クレジットカード:不可
予約:不可
駐車場:あり

どのパンフレットにも載るような人気店ばかりではありますが、ここで紹介しきれなかったそば処もまだまだあります。

出雲大社参拝、島根観光にきたら出雲そばは絶対食べたいですよね。食べ歩き・食べ比べもいいと思います。

たくさん周ってそれぞれのお店の良さを感じ、出雲そばならではの香り高い豊かな風味を楽しみ、自分の好きな蕎麦を見つけるのも旅の楽しみの一つかもしれません。

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